• Телефон для связи
  • 8 (800) 100-28-72

Наша компания предоставляет различные виды страхования. Выберите то, которое необходимо Вашей компании в данный момент.

Имущество

Стандартные программы + Предложения для построек, урожая и поголовья сельхозпроизводителей

Подробно

Спецтехника

Любая строительная техника и оборудование с перестрахованием в крупных зарубежных компаниях

Подробно

СМР

Лучшие условия для строителей в рамках государственных или коммерческих контрактов

Подробно

Ответственность

Самые низкие тарифы в комплексе со страхованием имущества и СМР

Подробно
Если либерализовать тарифы по ОСАГО не удастся, то ЦБ РФ будет вынужден рассмотреть возможность создания государственной компании в ОСАГО. Об этом в интервью АСН сообщил зампред Банка России Владимир Чистюхин.

Вопрос - Ответ

С какого момента договор страхования считается заключенным?

Любой двусторонний договор (и договор страхования) считается заключенным с момента его подписания сторонами договора. Более важным является вопрос: когда договор страхования вступает в силу.

Договор страхования, если в нем не предусмотрено иное, вступает в силу с момента уплаты страховой премии или первого ее взноса.

Можно ли в России застраховаться в иностранной страховой компании в том числе через посредника или брокера?

Согласно ст. 6 Закона Российской Федерации от 27 ноября 1992 г. № 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (далее - Закон), страховщиками признаются российские юридические лица, получившие в установленном порядке лицензию на осуществление страховой деятельности на территории Российской Федерации.

Лицензии на осуществление страховой деятельности на территории Российской Федерации иностранным юридическим лицам не выдаются.

Кроме того, согласно ст. 4 Закона, страхование расположенных на территории Российской Федерации имущественных интересов юридических лиц (за исключением перестрахования и взаимного страхования) и имущественных интересов физических лиц - резидентов Российской Федерации может осуществляться только российскими страховщиками.

Согласно ст. 8 Закона на территории Российской Федерации также не допускается какая-либо посредническая деятельность по страхованию, связанная с заключением договоров страхования от имени иностранных страховых организаций (за исключением договоров страхования гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств, выезжающих за пределы Российской Федерации).

В связи с вышеизложенным, осуществление иностранными страховыми компаниями страховой деятельности на территории Российской Федерации через страховых агентов, брокеров и иных посредников (финансовых консультантов) не соответствует действующему законодательству Российской Федерации.

Если страховая компания возместила страхователю убыток, освобождается ли от ответственности лицо, виновное в наступлении страхового случая?

Нет, не освобождается. В соответствии с гражданским законодательством России (ст. 1064 ГК РФ), "вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред". После выплаты страхового возмещения к страховщику в пределах выплаченной суммы переходит право требования к лицу, ответственному за причинение вреда. Причинитель вреда все равно будет нести ответственность, но не перед страхователем, а перед страховщиком.

Должна ли страховая компания выплачивать страховое возмещение, если виновник сам компенсировал вред, причиненный страхователю?

Нет, не должна, поскольку страхование - это защита имущественных интересов страхователя при наступлении страховых событий, а не средство наживы. Если страхователь получил компенсацию убытков от причинителя вреда, то страховая компания освобождается от выплаты страхового возмещения.
 

Каковы последствия завышения страховой стоимости?

Страховая стоимость имущества, указанная в договоре страхования, не может быть впоследствии оспорена, за исключением случая, когда страховщик, не воспользовавшись до заключения договора своим правом на оценку страхового риска, был умышленно введен в заблуждение относительно этой стоимости. При таких обстоятельствах договор страхования может быть признан недействительным. (см. ст.948 ГК РФ)

Возможно ли при двойном страховании получить страховое возмещение, превышающее страховую стоимость?
Гражданским кодексом двойное страхование имущества запрещено, т.е. получить страховое возмещение больше, чем действительная стоимость поврежденного (утраченного) имущества нельзя.

Двойное страхование является одним из самых известных способов страхового мошенничества. Несогласованность действий разных страховых компаний пока еще может привести к такой ситуации. Однако, в случае, если после выплаты факт двойного страхования станет известен страховщику, то давать правовую оценку действиям страхователя будет суд.

Какова ответственность страхователя за умышленные действия, способствующие наступлению страхового случая?

Умышленные действия страхователя, застрахованного лица или выгодоприобретателя, направленные на наступление страхового случая и получение страхового возмещения, расцениваются действующим законодательством как мошеннические и подпадают под признаки уголовно наказуемого деяния, в частности ст. 159 УК РФ.

Статья 963. Последствия наступления страхового случая по вине страхователя, выгодоприобретателя или застрахованного лица

1. Страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения или страховой суммы, если страховой случай наступил вследствие умысла страхователя, выгодоприобретателя или застрахованного лица, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 и 3 настоящей статьи.

Законом могут быть предусмотрены случаи освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения по договорам имущественного страхования при наступлении страхового случая вследствие грубой неосторожности страхователя или выгодоприобретателя.

2. Страховщик не освобождается от выплаты страхового возмещения по договору страхования гражданской ответственности за причинение вреда жизни или здоровью, если вред причинен по вине ответственного за него лица.

3. Страховщик не освобождается от выплаты страховой суммы, которая по договору личного страхования подлежит выплате в случае смерти застрахованного лица, если его смерть наступила вследствие самоубийства и к этому времени договор страхования действовал уже не менее двух лет.